尚义鸳鸯湖自驾游记

“国际鸳鸯湖露营公园” 房车集结地、 帐篷营地, 还有不远处的骑马场, 篝火晚会,精彩二人台、 美食

001-009.jpg

link.jpg

  我们一路向北, 来到了有赛羊节活动的尚义。 尚义在北京的西北方, 也就是上风上水的位置。 用专业一点的话说, 尚义县处在新西伯利亚和蒙古国冷高压南下的必由风道。 到了尚义我们才知道原来还有一个 “国际鸳鸯湖露营公园”, “鸳鸯湖”这个名称一听就很吸引我,“去鸳鸯湖是不就能看到鸳鸯啊!” 来到鸳鸯湖, 这里的风景一下子吸引住了我们, 房车集结地、 帐篷营地, 还有不远处的骑马场, 篝火晚会,精彩二人台、 美食……

11.jpg

  鸳鸯湖的传说

  尚义鸳鸯湖, 坐落于河北省尚义县南壕堑镇毛忽庆村。 传说元军攻打金朝时, 元金军队之间的一场决战最终以元军大获全胜而告一段落。 有一对青梅竹马的情侣来到南壕堑东北的毛忽庆狩猎。年轻英俊将军为了能给自己心爱的人亲手捕获这因战事久违了的野味尝尝, 正在催马奋力追赶一只狍子, 眼看快要追上了。 这只狡猾的狍子稍稍一偏跑到了毛忽庆湖即将消融的冰面上。 将军毫不犹豫地继续追了上去。 “咔嚓” 一声巨响, 冰面崩裂了。 年轻英俊的将军连同他的坐骑一同葬身湖底。 他的爱妾见状紧随其后投湖殉情。

  此举感动了上天, 于是将他们两人化为一对鸳鸯长相厮守, 悠游湖中。 直到现在, 每年夏季, 人们都能在鸳鸯湖面上看到一对鸳鸯缠绵其间。

5.jpg

  帐篷营地

  一顶顶帐篷逐一在草坪上搭建完成, 成群的帐篷错落地点缀在鸳鸯湖旁, 成为了另一道灵动的风景。

9.jpg

2.jpg

1.jpg

3.jpg

  房车集结地

  露营地内目前具备水电接口, 可供房车使用。 一排排房车错落有致的停放在营位,与邻居结伴游戏或独处一隅尽享恬静。 营地内的休闲气息极其浓厚, 柔软的草地、 错落有致的营位、 无一不吸引着渴望放松身心的人们。

8.jpg

越野摩托车场地赛

6.jpg

越野摩托车场地赛

7.jpg

越野摩托车场地赛

  附近其他景点

  察汗淖草原度假村: 位于尚义县北部,张商公路北侧, 是华北地区最大的咸水湖。

  明长城遗址: 明长城遗址位于坝下桂沟山南缘, 全长2350米。

  大青山森林公园: 位于河北省与内蒙古的接壤地带, 距尚义县城南15公里, 海拔高度为1919米, 属阴山山脉尾端。

  石人背地质公园: 位于套里庄乡东南14公里处, 距张尚公路15公里, 属坝上高原与坝下山区的结合地带。

  最佳出游时间

   6月底——9月底。 每年的五一有点早, 天气还冷,十一又有些晚了, 草原的冬天来得早, 已经有些冷了。

  推荐玩法

  骑马、 草地摩托、快艇。

  自驾路线

  张家口市区向北———张家口市北环向西———张石高速———245省道———341省道———尚义。

出品:张家口旅游频道 责任编辑:李秋爽