自驾大青山 最美坝上行

从张家口一路开车到尚义, 沿途郁郁葱葱的树林, 错落有致的景观树非常美, 成群的牛羊跟随放牧人穿村庄、 过梯田……在鸳鸯湖休息过后, 我们开车游览了大青山省级森林公园, 这是新开发的景区, 目前还保留着最原始的自然风貌。

大青山游记.jpg

  从张家口一路开车到尚义, 沿途郁郁葱葱的树林, 错落有致的景观树非常美, 成群的牛羊跟随放牧人穿村庄、 过梯田……在鸳鸯湖休息过后, 我们开车游览了大青山省级森林公园, 这是新开发的景区, 目前还保留着最原始的自然风貌。 朋友们对这里优美的景色赞不绝口。

大青山2.jpg

卧龙峰.jpg

大青山2 (6).jpg

大青山2 (3).jpg

头道背.jpg

游记3.jpg

大青山3.jpg

  大青山位于河北省尚义县和内蒙古兴和县交界处, 远眺色青, 故名。 大青山属阴山余脉, 面积50平方公里, 海拔1919米。 山势蜿蜒飞绝, 为坝上地区所少见。 大青山是一处风景优美的休闲避暑胜地。 这里夏季平均气温仅为14℃, 林草覆盖率达到80%以上, 松树、 柏树、桦树、 椴树林木参天; 樱桃、 玫瑰、山杏、 文冠果等野果树郁郁葱葱;公园里还分布着野生植物105科628种, 目前大青山森林公园已经规划了头道背、 二道背、 董旺沟三个景区, 主要有: 万亩白桦林、 椴树长廊、 亚高山草甸、 万亩杏树林、卧龙石、 蛤蟆石、 防空洞、 直升机?;旱缺曛拘跃暗?。 去过了尚义的大青山, 才算是真正亲历了张家口的美。

  在张家口的坝上地区, 大青山的邝美可谓是百看不倦。 这里历来是兵家必争之地, 留下了太多的历史传奇。 去到附近的小村庄, 很多老百姓都可以给你讲出关于蒙古族在这里留下的辉煌历史和战争故事。这是一片神奇的土地, 孕育了张垣千万百姓。 每年6—8月份野花花色每周一变, 游客赏花同时还可以挖野菜, 采蘑菇, 尽情享受大自然的无私馈赠。

  七十年代初, 为了响应毛主席的 “深挖洞、 广积粮, 不称霸” 的指示, 大青山上的驻军在这里挖了20多处备战洞, 这些洞功能齐全,洞洞相连, 现在仍完好无缺; 如果把这些防空洞开辟为旅游景点, 让人们亲眼看一看这特殊年代的特殊产物, 一定会感慨万千的。

  大青山的景色没有人工、 商业痕迹, 纯天然的味道, 让我们耳目一新。 景区里有梯田、 牛群、 万亩白桦林、 椴树长廊, 天空那么蓝、空气也是好闻的味道, 来到这里顿时让人觉得心情舒爽。

  交通情况

   从张家口市走张石高速到张北, 转尚义县, 到达尚义县后转大青山景区, 目前该景区尚处于开发阶段, 特别适合自驾的驴友。

  注意事项

   一定要带防晒霜, 防晒乳液之类,而且最好是PH值比较高的, 因坝上草原海拔较高,空气透彻, 白天日光充足、紫外线强。

  现在到大青山游玩昼夜温差较大, 所以一定做好保暖措施, 建议您一定要带一件春秋穿的外套,五、 六、 九、 十月份要带厚外套。

  自驾游途中切勿随手丢弃垃圾或食物残渣。 自驾族准备食物的同时也要准备装垃圾的袋子。 如果垃圾不方便随车携带, 应尽量把垃圾袋系好, 摆放在路边方便清理的地方。

出品:张家口旅游频道 责任编辑:李秋爽